КИНОФАНТАСТИКА
|| TopList
заставка
 
 
КИНОФАНТАСТИКА. "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА".
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ ДНЕЙ.
ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ ДНЕЙ
Владимир Торсуев: "Свои кудри мы потеряли на съемках "Приключений Электроника"

В начале 1979 года Одесская киностудия объявила всесоюзный розыск. Для съемок кинофильма "Приключения Электроника" искали двух мальчиков-близнецов. Они должны были уметь буквально все. Начиная с игры на гитаре и заканчивая вождением мопеда. Искали везде: в самой Одессе, в Киеве, по республикам и областям СССР. И наконец - находка. В московской школе № 23 учились братья Владимир и Юрий Торсуевы, которые и пели, и плясали, и играли на гитаре, и гоняли на мопеде. Сыграв в фильме главных героев, они надолго стали недоступной мечтой для многих девчонок. Володя и Юра имели такую популярность, что ежедневно получали до сорока писем. А родителям регулярно приходилось менять номер домашнего телефона.

Собрать братьев вместе оказалось довольно проблематично. Юра сейчас путешествует по странам и континентам, Володя же дышит свежим воздухом на своей загородной даче. И все-таки на мой клич Владимир откликнулся. Сокрушенно разводя руками, он огорошил меня буквально следующим:
- Я Юрку вот уже два года не видел. Ни слуху, ни духу от него. Даже рассказать о нем ничего не смогу.

Мы располагаемся в уютном клубе МХАТа им. Чехова, и, потягивая пиво, Владимир рассказывает мне один из анекдотов про себя:
- Слушатели армянского радио задают вопрос: "А кем сейчас стал Электроник?" На что там отвечают: "Терминатором-2".
Вообще Владимир с ухмылкой воспринимает шутки про себя и готов часами рассказывать анекдоты про Электроника, которого сам сыграл восемнадцать лет тому назад.

- Владимир, а почему все-таки тебя выбрали на роль механического мальчика?
- На домашнем совете мы с Юрой решили: я буду играть Сыроежкина, а он - Электроника. Хотя в душе я скорее себя видел в роли Электроника. Мы очень были с ним похожи по характеру. Но, будучи старше Юрки (на десять минут. - И.С.), я решил уступить ему эту роль. Но режиссер, словно прочитав мои мысли, выбрал на роль Электроника меня. Нас перекрасили и начали снимать.

- Извини за нескромный вопрос. Не из-за покраски ли ты растерял свои кудри?
- Может быть, из-за покраски. Ведь на протяжении восьми месяцев нас красили чуть ли не каждые десять дней. А когда в армии обрили, волосы в прежней красе уже не восстановились.

- Ты и в солдатах побывал?
- Еще бы. Мы перед армией пошли в ДОСААФ, закончили его, получили водительские права и попросились в армию. Служили вместе с Юркой в Солнечногорске, возили генералов. И друг за друга, когда были "духами", стояли горой.

До армии близнецам еще удалось сняться в фильме "Незнайка с нашего двора", а после службы братья получают приглашение на съемки короткометражного фильма "Венецианское зеркало". Последняя их работа - в фильме "Русские братья". Причем все без исключения фильмы, кроме "Приключения Электроника", Володя считает неудачными. Слишком слабо они были сделаны.

- По своему замыслу фильм "Русские братья" должен был быть первоклассным боевиком. Там я играл роль уголовника, сбежавшего из мест заключения, брат же играет омоновца, с которым мы встречаемся во время драки. Но когда фильм был смонтирован, мы просто обалдели. Так несуразно он смотрелся.

Братья Торсуевы
Братья Торсуевы.

В свои полные тридцать близнецы поменяли несколько высших учебных заведений. С приговором "за аморальное поведение" оба были отчислены с первого курса полиграфического института.
- Причем мы абсолютно ничем от других студентов не отличались. Но мы были постоянно на виду.
На гражданке дороги близнецов расходятся. Юра поступает в институт Азии и Африки и начинает зубрить языки. Владимир же находит в себе задатки политика и поступает в МГУ на философский факультет. Однако у братьев из этого ничего путного не выходит. Им надоедает грызть камень науки, и они так и не получают высшего образования.

Причем года два или три тому назад их фамилии засветились на политическом небосклоне. Они были замечены в окружении лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

- Членом партии Жириновского ни я, ни мой брат никогда не были. Будучи бизнесменами, денег им не давали. Нас просто приглашали на мероприятия, проводимые этой партией.

Торсуевы пробуют себя в качестве коммерсантов: торгуют продуктами, открывают собственный ночной клуб "Апропо", Владимиру даже удается поработать в такси, и, наконец, с отъездом брата и распадом совместных предприятий он устраивается служащим в одну из многочисленных московских фирм. Однако душа его сейчас не на месте - он спит и видит себя на съемочной площадке.

- Черт меня дернул уйти в бизнес. Сидел бы я сейчас рядом с Никитой Михалковым в одной студии и занимался своим любимым кино. Ведь я отработал администратором в его студии три прекрасных года, - с горечью вспоминает Владимир. - Работа у Михалкова и съемки "Электроника" были лучшими годами моей жизни.

- Володя, а судьба актеров, снявшихся в этом фильме, тебе известна?
- Умерли Владимир Басов, игравший Шефа, Николай Гринько, игравший профессора. Знаю, что Гусев - актер Вася Скромный, пятнадцатилетний одесский хулиган, которого тоже совершенно случайно нашли в одной из местных школ, закончил театральную школу и потом снялся в одном или двух фильмах. Оксана Алексеева - одесская школьница, игравшая девочку Майю, ставшая эталоном красоты для многих мальчишек, закончила одесский политех.

P.S. Сейчас телевидение готовит передачу "Герои фильма "Приключения Электроника". Двадцать лет спустя", которая должна появиться уже в ближайшее время.

Игорь Солодов, "МК", 1 марта 1997 г.
Фото из архива Владимира Торсуева.
"ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА". КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФИЛЬМА.
Корпоративный журнал «Норильский никель» №5(6) от 10.2003
Обложка журналаЭлектроник стал настоящим человеком и теперь работает в «Норильском никеле»
Электроник - В. Торсуев.

Владимир Торсуев, сыгравший «российского терминатора» в детском блокбастере всех времен и народов «Приключения Электроника», работает в «Норильском никеле».
- А хочешь, я своим мотоциклом похвастаюсь? - Владимир Торсуев предлагает выйти на улицу. Ведущий специалист Управления таможенного контроля ездит на работу на изящном бордовом Suzuki. Среди авто, припаркованных у офиса «Норильского никеля» на Верхней Радищевской, сверкающего на солнце «японца» обнаружить не так просто.
- Вот, созрел наконец к 37 годам...
Моя реакция мгновенна:
- У Электроника тоже был мотоцикл!
- У Сыроежкина, - улыбаясь, поправляет Владимир.
С премьеры культового фильма, в котором Володя Торсуев сыграл роль мальчика-робота, прошло 23 года.
Передо мной стоит вполне конкретная задача: рассказать об Электронике-Торсуеве и его работе в «Норильском никеле». Но едва мы заходим в ближайшее кафе, чтобы побеседовать, как все мои корпоративные мысли куда-то улетучиваются. Уважаемый редактор, мы обязательно вернемся к работе! Позже. А сейчас передо мной - Электроник. Живой! И мне нет дела до того, что Володя далеко не мальчик. И совсем не робот. Все равно, он - настоящий. Из детства. Он свой. Его сразу хочется называть на «ты». Володя только «за». Первый вопрос задаю о жизни нынешней. Чтобы потом полностью погрузиться в воспоминания о фильме. Но сначала, о том, что важно. Важно для меня.
В гараже Торсуевых Suzuki Владимира - не единственный мотоцикл
- Володь, а где Юра? Расскажи, успокой. Я тут вычитал, что он уехал в Германию и пропал без вести.
- Эта информация сознательно сливалась в прессу. Мы занимались бизнесом. У Юры были проблемы, ему пришлось уехать. Сейчас он уже в Москве, все в порядке, но брат до сих пор не дает интервью и старается не светиться. Работает начальником отдела продаж одного из дилеров Горьковского автозавода. Полтора года назад у него родился сын - копия я! Никитой назвали. Он нас не различает, называет обоих папой.
Владимир улыбается, рассказывая про племянника. Он вообще много улыбается - в отличие от Электроника, который не умел этого делать. Предложение мысленно вернуться на съемочную площадку «Приключений Электроника» Торсуев принимает с энтузиазмом. Он может вспоминать работу над фильмом бесконечно долго. И в то же время особенно не афиширует своей причастности к созданию этого детского киношедевра:
- Это во мне честолюбие говорит. Получается, главное дело своей жизни я сделал в 12 лет.
- Значит, тебе неприятно, когда тебя узнают?
- Ну, во-первых, нас с Юрой сейчас узнать довольно трудно. Кудри подрастеряли. Кстати, волосы нам сожгли на съемках - красили в блондинов по моде тех лет. А во-вторых... Я себя актером не считаю, но не верьте тому актеру, который говорит, что ему не нравится, когда его узнают, просят автографы. Глупости! Это не может надоесть. Конечно, с флагом «Я - Электроник!» на улицу не выйду. Но и отпираться не буду. Тем более, это, как правило, помогает. И в работе в том числе. Люди, узнав во мне Электроника, становятся добрее, что ли. Легче идут на контакт. Гаишники и те не штрафуют.
- В фильме Сыроежкин был хулиганом, а Электроник - сугубо положительным героем. В жизни у вас с Юрием такое же «разделение» было?
- Да нет. До кино мы вообще хулиганами были, оба. Брательника хлебом не корми, дай ему чего-нибудь натворить. Юра даже стоял на учете в милиции. Но, когда дело дошло до распределения ролей перед пробами, мы страшно поссорились. И тому, и другому хотелось быть положительным Электроником. Нам предстояло показать сцену в гараже, когда Сыроежкин объясняет Электронику, что значит быть человеком. В результате, мы оба выучили и ту, и другую роль. На пробах я поначалу был Сыроежкиным. Режиссер посмотрел и говорит: «Что-то не то. Ну-ка, поменяйтесь». Стоило мне стать Электроником, как все пошло-поехало.
- А меняться приходилось?
- Во время съемок - нет. Хотя Юре, чтоб он не расстраивался, было обещано, что нас будут время от времени менять. К концу необходимость в этом полностью отпала: мы так вошли в роли, что делали практически все с первого дубля. После работы над фильмом мы, конечно, несколько раз менялись. Один раз вообще до абсурда дошло. Мы были такими активными туристами, ездили в походы. И перед одним турслетом нужно было пройти медосмотр. Юра по какой-то причине не мог прийти к врачу. Пришлось мне отдуваться за двоих. Смешно, но за несколько минут я успел поправиться на три кило, вырасти на полтора сантиметра и увеличить объем легких. Причем я старался быть крупнее, когда проходил медосмотр за себя. Но вышло все наоборот. После армии, кстати, Юра действительно стал меня чуть больше. Но сходство до сих пор очень сильное. И голоса по телефону совершенно одинаковые. Меня на работе подкалывают, если Юра звонит: Вова, возьми трубку, поговори сам с собой.
Днем - служащий офиса, вечером - байкер в кожаном прикиде
- В детстве вам многое с рук сходило - популярность фильма сделала свое дело. А вот дата рождения сыграла какую-то роль в твоей судьбе? Все-таки 22 апреля для советского народа было одной из самых главных дат в календаре.
- Да нет, меня и Володей-то назвали не в честь Ленина, как можно было подумать, а в честь деда. А вот брата назвали в честь Гагарина - отец был секретарем ЦК ВЛКСМ и дружил с первым космонавтом. Но прославились мы с Юрой в первый же день жизни. Когда мы родились, папа был на пленуме ЦК. И прямо на заседании объявили: «У Юрия Владимировича Торсуева родились два сына-близнеца». Палату, где лежала мама, тогда просто завалили цветами. Уже став взрослым, я шутил: «В свое время в честь моего дня рождения весь советский народ отрабатывал коммунистический субботник».
- Нынешние фанаты не скупятся в проявлениях любви: одни у подъезда караулят, а другие письма с признаниями, а то и с угрозами пишут...
- В подъезд было нельзя зайти - он был весь разрисован. Писали крайности: «Вова, мы тебя любим!» Или: «Вова и Юра - козлы!» Яйцами тухлыми бросали нам в дверь. Мы тогда жили на «Старте» - кинотеатр такой. А за Комсомольским проспектом начиналась Усачевка. И там считалось: если поймать Электроника и Сыроежкина, да еще и физиономию им набить, то это верх крутости.
- А тебе взрослому эта слава как-то аукнулась?
- Я только сейчас начал учиться знакомиться. После фильма поклонницы на нас вешались,

В. Торсуев
Владимир Торсуев.

просто вилы были. А это как раз тот возраст, когда молодые люди постигают азы обаяния, знакомства на улице - да где угодно. Нам же этого было не надо. Потому что мы отбивались все время. Девушки нас узнавали и сами знакомились. Я недавно расстался с женой, и оказалось, что совсем не умею знакомиться. Приходится учиться. С мотоциклом, кстати, оказалось проще.
- Тем не менее, ты не единожды состоял в браке.
- Да, официально у меня было три жены. И еще гражданские.
- Валерия Солуян, например?
- Кукушкина?!!
- Прочитал в какой-то газете, что после съемок у тебя был с ней роман, а в 17 лет она родила тебе дочку Наташу.
- Обалдеть! (смеется). Надо будет позвонить ей, спросить... Романа никакого не было. Когда мы снимались в Одессе, то все москвичи жили в пансионате, в том числе и Лера. Так вот Лера казалась нам тогда достаточно вредной. Наверное, слишком хорошо вошла в роль. А вот Юра пытался ухаживать за Оксаной Алексеевой - девочкой, которая играла Майю. Но это все было по-детски.
- Ты, кроме брата, с кем-то из ребят видишься?
- С Васей Скромным, который сыграл Гусева, виделись года три назад. Он работал спасателем на пляже в Одессе, был на голову ниже нас. Василий единственный из всех окончил театральную школу. Снялся в двух фильмах, затем актерская карьера у него не сложилась, и он стал сначала телохранителем, а затем - спасателем на воде. Оксана Алексеева окончила Одесский политехнический институт. Не так давно она вышла замуж за американца и уехала в США. Женю Лившица - Рыжикова-Чижикова - Юра встретил в автобусе по пути в Германию. Он музыкант.
Из всех школьников, сыгравших в «Приключениях Электроника», Владимир Торсуев в результате ближе всех оказался к кинематографу. Он долгое время работал на киностудии «Три Тэ» у Никиты Михалкова. Кстати, как и в «Норильском никеле», улаживал таможенные вопросы. Именно тогда его вместе с Юрием пригласили сняться в фильме «Русские братья». Тут уже сугубо положительная роль досталась бывшему Сыроежкину - он сыграл омоновца. Владимир же воплотил образ его брата, беглого уголовника. Однако фильм успеха не имел. По мнению Владимира, причина провала в бездарной режиссуре:
- Сценарий - отличный! Актерский состав - вообще песня: Панкратов-Черный, Русланова, Глузский... Михалков однажды поинтересовался о ходе съемок: «Ну, как тебе?» Я говорю: «Такая туфта!» «А зачем снимаешься?» - спросил Никита Сергеевич. Понятно зачем - я там за съемочный день зарабатывал столько, сколько мне Михалков в месяц платил.
От Михалкова Владимир Торсуев ушел в Объединенную металлургическую компанию. Здесь проработал восемь лет в таможенно-транспортной группе. Когда узнал, что в «Норильском никеле» создается управление таможенного оформления, то приложил все усилия, чтобы попасть в компанию:
- Название «Норильский никель» на слуху, а кому же не хочется работать в лидирующей в своей отрасли фирме?
Торсуев уверен, что новое управление - совершенно необходимая структура для любой компании. Тем более такого уровня, как «Норильский никель».
- Вся продукция компании экспортируется, - аргументирует свою точку зрения Владимир. - Оборудования на производстве тоже немало импортного. Тем не менее, до недавнего времени компания пользовалась только услугами таможенного брокера. Наша задача - отслеживание возможных ошибок при заключении контрактов с точки зрения таможенного законодательства. Словом, процесс оформления нужно сделать наиболее безболезненным и быстрым.

Алексей Баранов
Корпоративный журнал
«Норильский никель» №5(6)
от 10.2003
© «Норильский никель» 2003
Электроник стал мужем
Корпоративный журнал «Норильский никель» №6 от 12.2003
Электроник стал мужем
Обложка журнала

Наш журнал спешит поделиться радостной новостью со своими читателями: герой прошлого номера «Норильского никеля» ведущий специалист управления таможенного оформления компании Владимир Торсуев сочетался браком с красавицей из Санкт-Петербурга 26-летней Ириной.

По словам Владимира, журнал «Норильский никель» с его изображением на обложке пользовался на свадьбе особой популярностью. Как вы помните, мы рассказали о работе Владимира Торсуева в управлении таможенного оформления компании и вместе с ним погрузились в события почти четвертьвековой давности. Именно тогда в Одессе проходили съемки легендарного фильма «Приключения Электроника», где Владимир на пару с братом-близнецом Юрием исполнили главные роли.

Володя и Ирина познакомились восемь лет назад. Тогда Ирочке было всего 17 лет! Пока девушка взрослела, Владимир успел жениться и разойтись. Но, по его признанию, он никогда не переставал думать о свой питерской возлюбленной. В один прекрасный день Торсуев был счастлив узнать, что и она ни на минуту не сомневалась, что когда-нибудь их с Владимиром пути пересекутся. Коллектив редакции с удовольствием поздравляет молодоженов и желает им счастья на многие лета.

Молодожены
Молодожены
 
Корпоративный журнал
«Норильский никель»
№6 от 12.2003
© «Норильский никель» 2003
"ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА". СКРИНШОТЫ.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
 
КИНОФАНТАСТИКА. "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА".
 
 
У кого есть любая информация по этиму фильму,
присылайте, сделаем страничку в рамках MIELOFON.RU


Ждем ваших писем

© 2002-2004, MIELOFON.RU
Использованы материалы:
Кадры из фильмов
Рисунки Д. Шулындина
Корпоративный журнал «Норильский никель»
Периодические издания.
МиелофонстрелкаКИНОФАНТАСТИКАстрелкаПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА
(с) 1999-2004 Верстка, дизайн, программирование - Евгений и Сергей Бушуевы
(с) 1999-2004 Контент, верстка, аудио-файлы - Вячеслав Яшин, Александр Лас
(с) 1999-2004 Рисунки, дизайн - Дмитрий Шулындин
(с) 1999-2004 Редактор - Александр Лас
(с) 1983-2004 Материалы - Наталья Мурашкевич
(с) 1999-2004 Д. Ватолин "Русская Фантастика"
Сайт открыт 1-го июля 1999 года.

Использование материалов сайта без согласования 
с авторами и/или редакцией запрещается.


SPADLA Z OBLAKOV Москва-Кассиопея, Отроки во вселенной. Властелины времени. Полет навигатора. Приключения Электроника. Большое космическое путешествие.