КИНОФАНТАСТИКА
|| TopList
заставка
 
 
КИНОФАНТАСТИКА. "LES MAITRES DU TEMPS".
"LES MAITRES DU TEMPS".
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
LES MAITRES DU TEMPS
"ВЛАСТЕЛИНЫ ВРЕМЕНИ"
Фильм снят по новелле Стефена Вуля (Stefan Wul)
"Сиротка Пердиды" (L'orphelin de Perdide, 1958)


Обложка первого издания книги
В то время мы еще не привыкли к звездолетам и межпланетным мерзавцам, супергероям и супер же красоткам, захлестнувших экраны буквально тремя годами позже.
А тогда, в середине 80-х, в кинотеатрах СССР шел великолепный и необычный для непритязательного взгляда юного зрителя французский полнометражный мультик "Властелины времени".
Вспоминаете? Темный зал, на экране желтый песок, а по песку мчится тараканоподобный вездеход... И потрясный музон - "тыдык!.. тыды… тыдык!.." И полный отчаяния голос: "Джаффар! Я вызываю Джаффара!.."?
Не помните? Тогда вспоминаем сюжет:
 
"LES MAITRES DU TEMPS". КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
"ВЛАСТЕЛИНЫ ВРЕМЕНИ"
Краткое содержание.


63-ий сектор Галактики. На далекой планете Perdide (потрясающее, кстати, название, хотя перевести можно как "затерянная"), потерял своих родителей семилетний мальчик Пьель.
Сначала погибает его мама, а отцу перед смертью удается послать по рации сообщение о беде своему другу Джаффару. Похожий на большое яйцо, коммуникационный прибор позволяет мгновенно связываться с любым местом в пределах всего сектора пространства. Зная, что жить ему осталось совсем немного, отец передает малышу коммуникатор для связи и отправляет его в лес - ждать, пока не придет помощь. Тяжело объяснить малышу принцип действия прибора, поэтому папа назвал яйцо "Майком".
Одному, на далекой планете, населенной фролонгами - свирепыми шершнями, питающимися человеческим мозгом, Пьелю предстоит пережить множество опасностей прежде, чем к нему придут на помощь. Ведь папин друг Джаффар сначала должен доставить своих пассажиров - принца Маттона и его сестру Белль в систему Альдебарана. Принц (известный мерзавец) украл драгоценности и сбежал со своей планеты, опасаясь возмездия охотящейся за ним Полиции Альянса Межпланетных Реформаторов.
Приняв сигнал Пьеля, Джаффар решает:
1. совершить посадку на планете Дэвисбул,
2. оттуда отправиться на Гамадиз, где
3. дождавшись прохождения Голубой Кометы и
4. оставшись в ее магнитном поле -
5. приблизиться к Пердиде.
На планете Дэвисбул растут красивые фиолетовые бутоны, из которых в момент "перевоплощения" появляются летающие "волшебные" шары, обладающие способностью не только разговаривать, но и читать мысли. Ну, прям - разумные миелофоны с функцией левитации! При посещении этой красивой планеты, Джаффар и Ко забирают с собой старого (с необычной металлической заплаткой на затылке) командора Силбада, невероятно похожего одновременно на Кира Булычева и механика Зеленого.
Добряк-старик, проникнувшись бедой Пьеля, также изъявляет желание помочь малышу, и распЕвая ему веселые застольные колыбельные, даже пытается споить его, советуя испить сока алкалоидного дерева на Пердиде, и даже пугает инопланетную птичку, вопя боевым кличем восставших с 31-ой планеты.
Малыш, сначала с удивлением, а затем "как должное" принимает помощь коммуникационного прибора, следуя завету погибшего отца: "Делай все, о чем попросит "Майк". И если бы все шло, как положено, то помощь малышу пришла бы вовремя, но…
Злой и эгоистичный принц Маттон, для которого помощь Пьелю - как нож по сердцу, самым подлейшим образом готов уничтожить мальчишку, посылая его на верную смерть советом заплыть на середину озера, где велика вероятность появления фролонгов. Обнаружив такой цинизм, родная сестренка мерзавца Маттона, Белль, "сдает" братца Джаффару (прямо Павлик Морозов в бикини!). Маттона запирают в трюме космического корабля.
Два болтливых пузыря-компаньона, фиолетовый Ула и салатовый Джад, "зайцами" смотавшиеся с Дэвисбула, забавно общаются с членами экипажа:
"Ула: - Чем это так воняет?
Принцесса Белль: - Ох, простите, вероятно, это мои духи?
Ула: - Ну что Вы, мадам. Ваши духи великолепны! Это чьи-то вонючие мысли…",
А в свободное время, копаясь в открытых для них сознаниях людей и ведущие между собой философские беседы о красоте, драгоценностях, о "расе ненормальных" - людях, зачем-то освобождают Маттона, предварительно сбросив все его драгоценности в черную бездну космоса.
Заметив исчезновение принца, на орбиту Гамадиз устремляется Джаффар.
На Гамадиз, загадочной планете, на которой живут крылатые существа - люди без лиц, чей жизненный основной постулат: "Блаженство, единство и безразличие", Джаффар и Маттон устраивают восстание против всех, отрицая ценности населяющих планету "разумных существ". В бою с "безликими", принц Маттон геройски погибает…
По всем законам приключенческого жанра, своим Поступком Маттон вызволяет существ из "безликого" плена. "Безликие" оказываются обычным отребьем - "ценителями космических трасс". Обретя свои истинные обличия, они с дружественным визитом посещают корабль Джаффара - посл. крейсер 1-го флота (бета-Дельта, 22-ой позывной).
В излишне детальном описании сюжета можно опустить некоторые подробности. Например, трансформации одного из "гостей", Оникса (розового деггита с Гнозы, с дурацкой ухмылкой на физиономии (a la Donald Duck), владеющего организацией собственной молекулярной структуры - то бишь, с природным даром превращений с имитацией запаха) в различные предметы. Сначала в вазу с цветочками, потом в мини-копию пляшущего Силбада, а затем в груду потерянных драгоценностей. Груда побрякушек была "сплавлена" под видом настоящих драгоценностей патриотам-реформаторам Альянса вкупе со всеми пиратами. Чем закончилась незавидная судьба "служак закона" история умалчивает.
Тем временем, маленький Пьель, до сих пор в одиночестве бродящий по Пердиде, знакомится с местным животным nipor niktorix'ом (обычным слонопотамом по кличке Вава).
Дружба оказалась недолговечной - в одной из пещер, задушенный и скушанный змеевиками (это такие лианы), забавный слонопотамчик погибает, а Пьелю лишь чудом удается остаться в живых. Ненадолго.
В расстроенных чувствах испуганный Пьель оказывается на берегу того самого озера, где, в конце концов, подвергается нападению злобных шершней-фролонгов.
Такая вот история.

Если вы думаете, что эта столь печальная повесть закончилась со смертью маленького мальчика, у которого насекомые сожрали мозг, вы очень сильно ошибаетесь.
С мозгом, которому не позавидуешь, действительно, все обошлось именно так, и никак иначе. А вот три члена экипажа - Джаффар, прелестная Белль и старый Силбад, в конце концов, приблизившиеся к орбите планеты Perdide, обнаружили, что с планетной системой творится что-то невообразимое. Оказывается, что некая могущественная цивилизация в местном секторе проводит эксперименты с пространством и временем, и основной полигон их действий - именно планета с неприличным для русского уха названием. Дело в том, что прямо здесь и сейчас эти "Властелины времени" захомутали планету в пространственно-временной параллакс и закинули (или наоборот, выкинули) планету на 60 лет вперед (или назад).
Испытав тяжелейшие перегрузки при прохождении через искривление пространства-времени (это вам не Коля Герасимов с "закройте глаза и возьмитесь за поручни"), старенький Силбад оказывается в коме. И только тогда, при помощи выживших в перипетиях судьбы Улы и Джада, удается прочитать забытые, 60-ти летней давности, воспоминания старика. Мальчика удалось вывезти с планеты некоему, опустившемуся на Пердиду командору с внешностью запорожского казака. Отстреливая из лазерной базуки шершней-мутантов, лысо-усатому капитану удается спасти мальчонку. Но, увы, с выеденным фролонгами мозгом парнишка, о случившимся с ним, навсегда забыл…

Нет, народ, это надо смотреть самим. Ибо даже сейчас мультфильм воспринимается по-особому. Никакой текст не передаст ощущений от просмотра этой ленты - неожиданного финала, ни потери, ни грусти. Особенно, если вам примерно лет 15, а на дворе 86-ой год.

(с) 2002 В. Яшин aka Gnoom
КИНОФАНТАСТИКА. "LES MAITRES DU TEMPS".
 
 
У кого есть любая информация по этиму фильму,
присылайте, сделаем страничку в рамках MIELOFON.RU


Ждем ваших писем

© 2002-2004, MIELOFON.RU
Использованы материалы:
Кадры из фильма
Текст Вячеслава Яшина
Заставка Дмитрий Шулындин
Обложка видеокассеты LES MAITRES DU TEMPS
МиелофонстрелкаКИНОФАНТАСТИКАстрелкаМУЛЬТФИЛЬМ "LES MAITRES DU TEMPS"
(с) 1999-2004 Верстка, дизайн, программирование - Евгений и Сергей Бушуевы
(с) 1999-2004 Контент, верстка, аудио-файлы - Вячеслав Яшин, Александр Лас
(с) 1999-2004 Рисунки, дизайн - Дмитрий Шулындин
(с) 1999-2004 Редактор - Александр Лас
(с) 1983-2004 Материалы - Наталья Мурашкевич
(с) 1999-2004 Д. Ватолин "Русская Фантастика"
Сайт открыт 1-го июля 1999 года.

Использование материалов сайта без согласования 
с авторами и/или редакцией запрещается.


SPADLA Z OBLAKOV Москва-Кассиопея, Отроки во вселенной. Властелины времени. Полет навигатора. Приключения Электроника. Большое космическое путешествие.